Selasa, 17 Maret 2009

aneka sambal orang NTT

Sambal ikan teri

Bahan:

  • 100 gram Teri kering goreng
  • 10 siung bawang merah
  • 10 biji cabe rawit
  • 5 buah tomat
  • 1 buah jeruk nipis peras airnya
  • 2 buah jeruk purut
  • Kemangi secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Daun siba secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

Iris bawang merah, cabe rawit, tomat, jeruk purut (jeruk sambal)
Iris daun kemangi, daun bawang, daun siba
Campur teri, dan semua bahan yang sudah diiris, garam, masukan perasan jeruk nipis.
(teri bisa diganti udang rebon yang disangrai tanpa minyak).


Sambal lu’at

Bahan:

  • 100 gram cabe rawit. Ulek halus.
  • 5 buah jeruk nipis. Iris tipis-tipis
  • Segenggam daun siba. Taburi sedikit garam bila layu remas buang airnya, iris halus.
  • Segenggam daun kemangi. Taburi sedikit garam bila layu remas buang airnya.iris halus.
  • Garam.
Cara membuatnya:

Campur semua bahan diatas. Masukan toples. Biarkan kurang lebih dua hari baru dimakan.agar jeruknya tak terasa pahit. Sambal ini tahan sampai 2 minggu kalau dimasukan ke kulkas bisa lebih lama.


Lawar teri mentah.

Bahan:

  • 200 gram daging ikan Teri mentah (ikan teri, buang kepala dan tulang tengahnya)
  • 10 siung bawang merah.iris halus.
  • 10 biji cabe rawit.iris halus
  • 3 buah jeruk nipis peras airnya
  • 2 buah jeruk purut.iris halus
  • Kemangi secukupnya
  • Daun bawang secukupnya. Iris halus
  • Daun siba secukupnya. Iris halus
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

Iris bawang merah, cabe rawit, tomat, jeruk purut (jeruk sambal)
Iris daun kemangi, daun bawang, daun siba
Campur daging ikan teri.dan perasan jeruk nipis.
Simpan dikulkas 30 menit.sampai daging ikan terlihat putih dan matang.
Saat hendak disantap, campur ikan dengan semua bahan yang sudah diiris,
Tambah garam secukupnya. Selamat menikmati.


Sambal belimbing

Bahan:

  • 10 buah belimbing wuluh
  • 10 siung bawang merah
  • 10 biji cabe rawit
  • 3 buah tomat
  • 1 buah jeruk nipis peras airnya
  • 2 buah jeruk purut. Iris halus
  • Garam secukupnya
  • Gula dan terasi secukupnya (bila suka)

Cara membuat:

Belimbing, bawang merah, cabe rawit dan tomat diulek halus.
Tambah perasan jeruk nipis, garam dan irisan jeruk purut.
Sambal ini paling cocok dimakan dengan daging Se’I.
Se’I bakar,Se’I goreng (hot plate)

Cerita dan cara membuat Se’i di posting berikutnya.



3 komentar:

Anonim mengatakan...

Wah boleh juga nih. sudah lama saya cari resep2 ini.
Thank u.

Anonim mengatakan...

waw........... b su lama cari ini resep2, kanapa baru datang skarang????

makasi banya2 ee sodara...

GBU....

Tapi, btw, ada yang tau kow?? DAUN SIBA itu kalo di Jawa, orang bilang daun apa yah??? atau nama lain daun Siba apa??

thx...

maknan spesial NTT mengatakan...

Sambal ruteng pedas sekali

Posting Komentar